01/06/14

PALEO PIZZA

FINALMENTE!!! À terceira é de vez e depois de várias tentativas falhadas conseguimos fazer uma massa de pizza paleo que se aguente nas mãos enquanto se come :D
Nada mais apropriado que o Dia da Criança para a partilharmos convosco :D
Aviso desde já, dá um trabalhão filho da mãe... mas soube meeeesmo muito bem!!!

Ingredientes (1 pizza):

massa:
- 1 cabeça de couve-flor (cerca de 450g)
- 75g de mozarella ralado 
- 1 ovo
- alho em pó, sal e pimenta a gosto

molho:
- azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate maduro cortado em pedaços
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- ½ jindungo
- manjericão fresco, oregãos secos, sal e pimenta a gosto

toppings:
(o que quiserem, estes são os que utilizámos na foto)

- ½ tomate cortado às rodelas
- 1 mão cheia de cogumelos frescos laminados
- 3 fatias de bacon (ou bacon aos pedaços)
- manjericão fresco a gosto
- queijo mozarella ralado a gosto

Preparação:

Massa: Picar a couve-flor num processador (para ficar “estilo arroz”) e cozer a vapor cerca de 8 minutos. Deixar arrefecer bem num escorredor e colocar num pano. Fazer “uma trouxa” e escorrer a totalidade da água da couve-flor, até não sair mais um fiozinho!
Pré aquecer o forno a 200º. 
Colocar numa tigela grande e adicionar o ovo ligeiamente batido e os restantes ingredientes da massa e misturar bem (usem as mãos que assim é que é bonito).
Formar uma bola e colocar sobre papel vegetal ligeiramente untado com uma colher de chá de azeite. Comecem por espalmar com as mãos e terminem colocando uma outra folha de vegetal por cima e passem o rolo da massa até ficar com o formato desejado. Retirem o papel de cima (mas deixem o de baixo) e levem sobre a grelha ao forno durante 30 minutos (é nesta altura que devem começar a fazer o molho e a preparar os toppings).
Ao fim desse tempo retirar e virar ao contrário. A dica é colocar uma nova folha de vegetal por cima, virar rapidamente e retirar a antiga de cima. Volta ao forno mais 10 minutos e desta forma evitamos que fique crua por baixo. Ter em atenção que estes tempos são relativos (cada forno tem o seu temperamento), embora seja normal os bordos ficarem queimadinhos, convém estar de olho para não esturricar ;)




Molho: Fazer um refogado com o azeite, cebola e alho e assim que estiver dourado adicionar o tomate e a polpa. Temperar com os restantes ingredientes e cozinhar 10 minutos em lume brando, sempre a mexer. No final podem passar com a varinha mágica se acharem necessário.




Toppings: Aqui devem usar a vossa imaginação (dentro das regras, claro), sendo que os únicos cuidados que devem ter são não colocarem alimentos que libertem demasiada água, ponham pouca coisa para que a massa não fique mole debaixo de um quilo de toppings e tenham a atenção de cozinhar previamente o que não deve ser comido cru, ela vai estar muito pouco tempo no forno.
Neste caso passámos os cogumelos à chapa de grelha (para lhes retirar a água) e o bacon também. O tomate e o manjericão foram crus.

Preparação final: Quando a massa sair do forno barrem-na com o molho. Espalhem bem de maneira a que ainda se veja a massa no fundo, se puserem demais correm o risco de sair empapada.
Coloquem os toppings. A nossa ordem foi o tomate às rodelas, os cogumelos, bacon aos pedaços, as folhas de manjericão fresco e a mozarella para terminar.
Vai ao forno até verem o queijo derretido (cerca de 5 a 10 minutos) e está (finalmente) feito!!!

Agora é só retirar do papel vegetal para uma tábua grande, fatiar e comer!!! Cá em casa dobrámos a receita e enfiámos uma pizza cada um, hehehehehe :P

6 comentários:

Mariana disse...

Olá!
Também tenho andado em aventuras com massas de pizza e sim, também já me aconteceu partirem-se no forno e não servirem para mais nada para além de uma bela trabalheira!
Enfim, penso que também consegui descobrir uma, mas não é nada paleo!

Parabéns pelo blog!
www.dietaparatotos.worpress.com

Sem Aditivos disse...

Por alguma razão não consigo aceder ao link Mariana, vai parar à página de inscrição do Wordpress!!!
Pois, aqui o objectivo é que seja Paleo, hehehehehe!!! Senão ia já comer uma ao Casanova :P

Marta disse...

Estou viciada no teu blog!! A sério! Acabei de fazer esta pizza com a base de tomate, anchovas, alcaparras, cogumelos e azeitonas (espero que isto tudo se possa comer porque sou novata na coisa) e estou NO CÉU!!! É divinal!
Parabéns pelo blog!

Sem Aditivos disse...

Hehehehehe!!! Obrigado Marta e podes estar descansada, os teus "toppings" eram todos "permitidos" ;)

Anónimo disse...

Oi. Hj testei essa massa. Uma dica que deu certo aqui em casa: na hora de cozinhar no vapor, coloquei um pano dentro da cesta de alumínio e coloquei a couve ralada dentro. Coloquei a cesta dentro da panela de pressão e cozinhei rapidamente. Hora que saiu da panela, já saiu muuuito escorrida. Levemente úmida apenas. Sem correr água mais. Mto boa a receita. Um abraço.

Sem Aditivos disse...

Boa dica, obrigado ;)

PUBLICIDADE EXTERNA

Os anúncios em baixo são de publicidade externa e da inteira responsabilidade da Google AdSense, sem qualquer patrocínio do Sem Aditivos.