FINALMENTE!!! À terceira é de vez e depois de várias tentativas falhadas conseguimos fazer uma massa de pizza paleo que se aguente nas mãos enquanto se come :D
Nada mais apropriado que o Dia da Criança para a partilharmos convosco :D
Aviso desde já, dá um trabalhão filho da mãe... mas soube meeeesmo muito bem!!!
Aviso desde já, dá um trabalhão filho da mãe... mas soube meeeesmo muito bem!!!
Ingredientes (1 pizza):
massa:
- 1 cabeça de couve-flor (cerca de 450g)
- 75g de mozarella ralado
- 1 ovo
- alho em pó, sal e pimenta a gosto
molho:
- azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate maduro cortado em pedaços
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- ½ jindungo
- manjericão fresco, oregãos secos, sal e pimenta a gosto
toppings:
(o que quiserem, estes são os que utilizámos na foto)
- ½ tomate cortado às rodelas
- 1 mão cheia de cogumelos frescos laminados
- 3 fatias de bacon (ou bacon aos pedaços)
- manjericão fresco a gosto
- queijo mozarella ralado a gosto
Preparação:
Massa: Picar a couve-flor num processador (para ficar “estilo arroz”) e cozer a vapor cerca de 8 minutos. Deixar arrefecer bem num escorredor e colocar num pano. Fazer “uma trouxa” e escorrer a totalidade da água da couve-flor, até não sair mais um fiozinho!
Pré aquecer o forno a 200º.
Colocar numa tigela grande e adicionar o ovo ligeiamente batido e os restantes ingredientes da massa e misturar bem (usem as mãos que assim é que é bonito).
Formar uma bola e colocar sobre papel vegetal ligeiramente untado com uma colher de chá de azeite. Comecem por espalmar com as mãos e terminem colocando uma outra folha de vegetal por cima e passem o rolo da massa até ficar com o formato desejado. Retirem o papel de cima (mas deixem o de baixo) e levem sobre a grelha ao forno durante 30 minutos (é nesta altura que devem começar a fazer o molho e a preparar os toppings).
Ao fim desse tempo retirar e virar ao contrário. A dica é colocar uma nova folha de vegetal por cima, virar rapidamente e retirar a antiga de cima. Volta ao forno mais 10 minutos e desta forma evitamos que fique crua por baixo. Ter em atenção que estes tempos são relativos (cada forno tem o seu temperamento), embora seja normal os bordos ficarem queimadinhos, convém estar de olho para não esturricar ;)
Molho: Fazer um refogado com o azeite, cebola e alho e assim que estiver dourado adicionar o tomate e a polpa. Temperar com os restantes ingredientes e cozinhar 10 minutos em lume brando, sempre a mexer. No final podem passar com a varinha mágica se acharem necessário.
Toppings: Aqui devem usar a vossa imaginação (dentro das regras, claro), sendo que os únicos cuidados que devem ter são não colocarem alimentos que libertem demasiada água, ponham pouca coisa para que a massa não fique mole debaixo de um quilo de toppings e tenham a atenção de cozinhar previamente o que não deve ser comido cru, ela vai estar muito pouco tempo no forno.
Neste caso passámos os cogumelos à chapa de grelha (para lhes retirar a água) e o bacon também. O tomate e o manjericão foram crus.
Preparação final: Quando a massa sair do forno barrem-na com o molho. Espalhem bem de maneira a que ainda se veja a massa no fundo, se puserem demais correm o risco de sair empapada.
Coloquem os toppings. A nossa ordem foi o tomate às rodelas, os cogumelos, bacon aos pedaços, as folhas de manjericão fresco e a mozarella para terminar.
Vai ao forno até verem o queijo derretido (cerca de 5 a 10 minutos) e está (finalmente) feito!!!
Agora é só retirar do papel vegetal para uma tábua grande, fatiar e comer!!! Cá em casa dobrámos a receita e enfiámos uma pizza cada um, hehehehehe :P
6 comentários:
Olá!
Também tenho andado em aventuras com massas de pizza e sim, também já me aconteceu partirem-se no forno e não servirem para mais nada para além de uma bela trabalheira!
Enfim, penso que também consegui descobrir uma, mas não é nada paleo!
Parabéns pelo blog!
www.dietaparatotos.worpress.com
Por alguma razão não consigo aceder ao link Mariana, vai parar à página de inscrição do Wordpress!!!
Pois, aqui o objectivo é que seja Paleo, hehehehehe!!! Senão ia já comer uma ao Casanova :P
Estou viciada no teu blog!! A sério! Acabei de fazer esta pizza com a base de tomate, anchovas, alcaparras, cogumelos e azeitonas (espero que isto tudo se possa comer porque sou novata na coisa) e estou NO CÉU!!! É divinal!
Parabéns pelo blog!
Hehehehehe!!! Obrigado Marta e podes estar descansada, os teus "toppings" eram todos "permitidos" ;)
Oi. Hj testei essa massa. Uma dica que deu certo aqui em casa: na hora de cozinhar no vapor, coloquei um pano dentro da cesta de alumínio e coloquei a couve ralada dentro. Coloquei a cesta dentro da panela de pressão e cozinhei rapidamente. Hora que saiu da panela, já saiu muuuito escorrida. Levemente úmida apenas. Sem correr água mais. Mto boa a receita. Um abraço.
Boa dica, obrigado ;)
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