Um
dos primeiros desafios para mudar os hábitos alimentares é saber
como encher a despensa. Para isso vamos ter de criar espaço
primeiro. Está na hora de mandar fora o lixo.
Não
fiquem com peso na consciência, grande parte destes supostos
alimentos têm zero valor nutricional, não vale a pena chorar por eles.
A
ELIMINAR:
- Açúcar
refinado ou mascavado
- Trigo
e Cereias, mesmo os integrais
- Pão,
Farinhas e massas de pizza, massas, folhadas, etc, mesmo as integrais
- Óleos
vegetais ou hidrogenados
-
Margarinas
- Soja
ou derivados
-
Bebidas alcoólicas (é permitido o vinho tinto... com moderação)
-
Refrigerantes, águas com sabores, bebidas energéticas e afins
- Milho
e derivados
-
Evitar ao máximo os produtos processados “de pacote” e tentar
comprar sempre tudo o mais natural possível
-
Batata normal, arroz e massa *
A COMPRAR:
Proteína:
- Perú,
Frango, Galinha (carnes magras) à vontade
- Caça
ou animais jovens (borrego, coelho, cabrito, leitão), à vontade
- Carne
de vaca ou picanha cuidado com as gorduras, mas à vontade
- Carne
de porco eu evito, só se for o Porco Preto (porque é bom)
-
Presunto e Bacon para cozinhar ou comer ao pequeno almoço e lanches
(sim eu sei ó malta fundamentalista, nitratos e açucares... mas o
que se há-de fazer, estão em todo o lado e não conseguimos
bloquear todos... bacon sabe bem... vá... "com moderação")
- Todos
os Peixes e Mariscos (este também devem ter mercúrio em barda e a malta
não lhes cai em cima, coitadinho do bacon)
-
Enlatados (atum, cavala, sardinha, mexilhões, polvo) em água ou
azeite escorridos
- Ovos à
vontade **
Gorduras:
- Azeite
(uso para tudo)
- Leite
de côco (em substituição de natas ou leite em receitas)
Hidratos
de carbono: (cozer, saltear, estufar e purés…)
Vegetais:
- Alface
-
Brócolos
-
Espinafres
-
Cogumelos
-
Curgetes
-
Beringela
-
Cenoura
… praticamente todos!!!
Leguminosas:
Não são
definitivamente Paleo, mas... feijões e grão, esporadicamente de preferência pré-cozidos em lata e muito bem
demolhados, lavados e escorridos de maneira a largar todo o liquido
que os envolve. As ervilhas também costumam passar à censura
(especialmente com ovos escalfados).
Farináceos:
-
Batata-Doce *
-
Castanhas *
- Galetes de arroz ***
Fruta
- Tudo
****
- Frutos
secos (crus ou torrados, sem açúcar)
Temperos:
- Alho
- Cebola
-
Coentros
-
Alecrim
- Canela
- Salsa
-
Açafrão
- Caril
-
Gengibre,
… Tudo
o que sejam condimentos naturais, se vier num pacote ou num frasquinho é bom que não tenham mais que um ingrediente.
Produtos
alternativos:
-
Manteigas de frutos secos biológicas e sem
adição de açucares, de preferência de amêndoa ou avelã e evitar a de amendoim
- Pasta
de azeitonas natural, olhem para os ingredientes... só azeitona
esmagada
-
Mostarda de Dijon
-
Maionese caseira feita com azeite em vez de óleo
-
Gelatina 0% açúcar
Doces:
-
Chocolate preto com 70% de cacau ou mais (um a dois quadrados ao dia, não é Paleo mas diz que faz bem... vamos acreditar que sim para o bem da sanidade mental)
- Açúcar de coco (só para utilizar em sobremesas quando necessário e em
quantidades reduzidas)
Bebidas:
Água,
chá, café, infusões, vinho tinto.
Sumos de fruta naturais, batidos com fruta, legumes (com leite de coco), evitando o seu consumo a partir do lanche (são especialmente eficazes durante o treino)*****
Sumos de fruta naturais, batidos com fruta, legumes (com leite de coco), evitando o seu consumo a partir do lanche (são especialmente eficazes durante o treino)*****
Lácteos:
Ficaram
para o fim por serem uma “área cinzenta”. O leite e natas devem
ser eliminados por completo, assim como todos os queijos processados
de barrar, ou queijos em barra cortados à fatia. Os famosos iogurtes
também, com excepção do iogurte grego natural e sem açúcar que é menos mau.
No
entanto, não havendo alergias, é permitida manteiga biológica (a
manteiga dos Açores é uma boa opção) para cozinhar e com bastante
moderação os queijos mais “artesanais” tipo Serra, Parmesão,
Azeitão, etc.
Mais à
vontade estão os queijos de cabra, curados ou frescos e a mozzarella de bufala.
Eu
pessoalmente não consumo fora do fim de semana e até aí evito à
conta da minha rinite alérgica (que tem estado impecavelmente inactiva, obrigado por perguntarem).
NOTAS:
Todos
os alimentos podem ser cozidos, estufados, assados ou fritos desde
que em azeite. Os refogados são permitidos e bem vindos, com todos
os temperos naturais que se quiser. As únicas frituras a eliminar
são com óleos vegetais e panados com pão ralado e farinha de trigo.
Todos
os produtos deveriam ser preferencialmente biológicos mas por
razões económicas não é possível a toda a gente. Da minha parte
admito que só 20 a 30% dos produtos que consumo o são.
Quando
se compra empacotado olhar para os ingredientes e tentar escolher os
menos alterados evitando principalmente os que têm adição de
açúcar, ou dextroses. Nunca preferir opções Light ou com
adoçantes, procurar sempre 0% de açúcar e não 0% de gordura.
*
Retirar as batatas e o arroz é altamente aconselhável para quem
quer emagrecer. Se já estão no vosso peso ideal, se têm tendência para emagrecer, ou se estão a tentar ganhar massa muscular, poderá
ser benéfica a sua introdução ao almoço ou no pós-treino (ênfase no ou). Para ganhar a corrida à cortisona durante a semana não
tenho consumido nenhum deles.
Se
quiser ganhar massa dou preferência à batata... mas estou a falar
do tubérculo cozido ou assado e não no freakshow ondulado e alagado em óleo do pacote ou da secção dos congelados. Se quiserem fritar batatas
que seja em casa, em azeite e só de vez em quando.
A batata
doce e castanhas são excepções, mas não se deve abusar, 2 a 3
vezes por semana no máximo.
**
Se
o regime for seguido com regularidade os ovos biológicos são
permitidos sem restrições.
*** As galettes .. nada Paleo... mas são tão fáceis!!! Quando o
pequeno-almoço é a correr (que é quase sempre) é uma maravilha.
Eu compro as de arroz integral para evitar o milho (que sabem muuuuito melhor), há quem diga que
é a mesma coisa... não sei, compro de arroz na mesma e só consumo ao pequeno almoço.
****
Existem frutas mais ou menos calórica, com mais ou menos frutose.
Para uma perda de peso mais acelerada pode-se cortar na fruta no
inicio ou dosear o seu consumo. Eu nunca o fiz, como fruta à vontade
(qualquer tipo) com a ressalva de nunca a seguir ao jantar e bananas nunca
como mais que 3 ou 4 por semana (geralmente na "imediação" dos treinos).
*****
Nada de sumos de “pacote” e com açucares adicionados mesmo que
se digam “saudáveis”, se formos a acreditar nisso podíamos viver
a cereais de pequeno almoço com um sapo na caixa e ter o físico do
Brad Pitt.
Reforço
que esta lista foi feita com base na minha experiência pessoal, que
começou com o acompanhamento de um nutricionista e evoluiu para um
plano adaptado por mim. Aos olhos de muita gente poderei estar a
fazer muita coisa errada... comigo tem resultado.