Vamos então continuar com as 6 coisas Paleo que é preciso ter cuidado (vejam as 3 primeiras na PARTE1 deste post). Hoje temos mais 3 e a primeira "javardava" com ela todos os dias e a todas as refeições se pudesse. Já a ultima... toca a ler...
BACON E PRESUNTO
Esta dói-me o coração escrever. Porquê?
Porque eu gosto taaaaanto dos dois!!! Aqui as razões estão mais
relacionadas com a maneira como são feitos, uma vez que tem sido
cada vez mais comprovado que o facto de serem alimentos gordurosos não
só não é um problema como até é vantajoso. Parece que a gordura
saturada do bacon e presunto é das melhores que podemos ingerir...
se vier de animais de pasto, curados artesanalmente :-/
O problema é que, no geral, provém de
animais criados em produção intensiva, alimentados a cereais e
antibióticos. Além disso recorre-se a químicos para uma cura mais
acelerada, a conservantes e à adição de açucares para regularizar
o sabor, fazendo com que estes produtos sejam menos seguros. É claro
que podíamos evitar este problemas comprando um Pata Negra, mas dar
mais de 100 Euros por uma pata de porco fica difícil para a bolsa.
Tenho comido menos presunto e quando compro como de Parma, no geral os ingredientes são só "carne de suíno e sal", mas bacon
confesso que como 3 ou 4 vezes por semana, geralmente ao
pequeno-almoço, com ovos. Descobri uma marca sem açúcar e sem
glúten, a Espina, no Pingo Doce e minimizo o estrago dessa maneira.
DOCES PALEO
Basta ver a diferença de “gostos” no Facebook entre uma receita normal para uma de doces para perceber que “o que
vocês querem sei eu”!!! É sempre bom descobrir que há uns
docinhos que não nos fazem tão mal como os normais... mas não
deixam de ser doces :P
Tudo o que está nas RECEITAS do Sem
Aditivos catalogado sob SOBREMESAS/ DOCES encaixa-se nesta categoria.
Logo o facto de ser feito em casa e não vir num pacote cheio de
conservantes é uma garantia que vos faz menos mal, o facto de serem
Paleo (alguns não são 100%, mas não estão longe) ainda ajuda mais, mas há dois factores a ter em causa. O primeiro, são doces na
mesma, mesmo que adoçados com açúcar de coco, mel ou fruta e acabam por ser produtos processados na mesma... mas por nós. Afinal estamos
a moer frutos secos, a triturar frutas, a cozer isto, a levar aquilo
ao forno, ou seja, estamos a afastar-nos da ideia de “comer o mais simples e natural possível” e a promover uma considerável adulteração aos alimentos
originais. Segundo e mais importante ainda, não vão fazer milagre nenhum se não começarem
a comer Sem Aditivos!!! São receitas baseadas em gorduras boas, que
se misturarem numa dieta rica em cereais vai torpedear totalmente
qualquer objectivo que tenham ;)
TUDO!!!
Hehehehehehe!!! E esta em? O que é que eu quero
dizer com tudo? Só duas coisas :P
Primeiro o facto de que o ideal seria
comermos todos os vegetais e frutas de origem biológica. Já a carne, peixe,
ovos e lacticínios, todos provenientes de animais selvagens, ou criados em
pasto. Conseguem fazer isto? Eu não, nem por sombras.
Segundo, “ó filho, sacre bleu, olha que tudo o que é em demasia
faz mal”, já dizia a minha Tia-Avó Luísa de quem eu muito gostava (a senhora conseguia enfiar uma "francesada" em qualquer frase). Até de beber demasiada água
podemos morrer (com hiponatremia... as coisas que eu sei), por isso lá por ser Paleo não quer
dizer que vamos comer bife de
peru a todas as refeições, ou só porque está
dentro das regras mandar 8 ovos ao dia. O ideal é tentar comer alimentos biológicos quando for possível. Quando não for, lavem bem as frutas e
vegetais, e escolham carnes de produção menos intensiva como a
picanha ou o porco preto, ou carnes magras, como as de aves e vaca
sem gordura (porque é aí que se armazenam os antibióticos). Mas especialmente variem a vossa alimentação!!! Façam saladas com
muitos ingredientes, comam vegetais diferentes. Já que este estilo
de vida promove liberdade relativamente ao ciclo “massa, arroz,
batata, pão, massa, arroz, batata, pão, massa, arroz, batata, pão”,
usem a vossa imaginação e variem a ementa, vai ajudar-vos a não
comer nada em demasia sacre bleu!!!
Conclusão? Mesmo "dentro das regras" há que ser comedido e variado com tudo, os exageros são quase sempre maus e se não levarem a problemas, levam quanto mais não seja a um valente enjoo. O meu avó, que come de tudo, nunca mais tocou em feijão frade porque na tropa o obrigavam a comer todos os dias... e se vocês me derem mais trela arranjo mais 547 histórias relacionadas com membros da minha família :D
2 comentários:
Em outras palavras.. a dieta paleo nunca vai ser seguida a risca, principalmente por quem mora em capitais... Temos q nos alimentar o mais natural possível sem muita neura... Pq se for parar pra pensar teríamos q ter nossa própria criação de animais e cultivação de vegetais e frutas...
Concordo Lisana! Temos de fazer o melhor possível (at´porque os próprios alimentos já não têm as mesmas características que tinham no Paleolitico) e só isso já faz uma enorme diferença no nosso bem-estar!!!
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