Cá vamos então para a segunda parte do post (se ainda não leram está aqui a PARTE 1) com mais 3 coisas não Paleo que não me chateiam. Desta feita deixo-vos com aquelas que me chateiam tão pouco... que eu próprio consumo com regularidade!!! Vamos a isso...
VINHO
Um copo por dia não sabe o bem que lhe
fazia... não é bem assim mas diria que é mais ou menos o ponto
médio. O vinho tinto tem reconhecidos benefícios para a saúde, é
anti-oxidante também, previne doenças cardiovasculares, blá blá blá...
um copo de vez em quando não faz mal nenhum, um ou dois por dia também não devem "magoar" muito.
Tal como noutros produtos estamos a falar de vinho como deve ser, fujam dos baratuchos “martelados” que se vendem a 75 cêntimos a caixa de cartão. Se três copos numa noite de festa vos
deixarem de ressaca está na hora de comprarem um bocadinho mais caro.
Eu não bebo todos os dias mas à vontade 2 a 3 vezes por semana e 1 ou 2 copos na refeição em causa. Aqui é fácil saber onde chega a
moderação... se virem elefantes cor-de-rosa, ou se de repente sentirem que são amigos de toda a gente, há de ser um copo a menos.
Só estamos a falar de vinho tinto, os
brancos já não funcionam tão bem, a cerveja é feita de cereais e
as bebidas brancas têm um teor alcoólico tão grande que “raptam”
imediatamente o fígado e aumentam a glicemia que é um tirinho!!!
CAFÉ
Ai o café, o café. Se eu não bebesse
passava metade do dia a dormir. Habituei-me a ele na Faculdade e
nunca mais o larguei. Este está na mesma “equipa” do vinho. Os benefícios são semelhantes e mais uma vez não convém abusar. Dois
a três por dia são considerados benéficos, mais que isso começa a
alterar o nosso sistema nervoso e a desregular os ciclos de sono. Eu
mantenho-me nos dois, um ao pequeno-almoço e outro ao almoço, ao jantar já não
se não fico “arrelampado”.
LACTICÍNIOS
Terminamos com a maior “área
cinzenta” de todas. Alguns dizem que é Paleo, outros dizem que não. Todos concordam num
ponto, os lacticínios processados e adulterados estão fora, tais como queijos com ingredientes intermeináveis, leites e iogurtes com sabores, etc. (assim como TUDO o que é versão “light” ou
magra, como vimos no post LOW FAT, LIGHT, MAGRO... LIXO). Mas quando se fala de lacticínios puros, artesanais, como a manteiga de vacas de pasto, um belo queijo
da Serra, um requeijão de Seia ou um queijo de cabra daqueles
naturalmente cremosos, aí já o caso muda de figura. Estes são
potenciais fontes de proteína e gorduras boas e podem dar muito
jeito quando queremos ganhar massa muscular. O grande problema? A
lactose e a caseína.
A lactose porque é um açúcar potente,
que promove o crescimento (daí o leite ser administrado a crias e
não a adultos, somos os únicos mamíferos que o bebem após a infância), o que pode
levar a ganhos de peso, situação que pode ser benéfica para um
atleta, mas que não será ideal para nós, comuns mortais, que
passamos o dia alapados a uma cadeira (sim, eu incluo-me neste grupo e 1 a 2 horas de exercício 4 vezes por semana não me tiram dele). Daí que à partida vos diria que o leite está DEFINITIVAMENTE fora (excepto talvez se tiverem acesso a leite cru de cabras alimentadas a pasto... não? Então está fora).
As manteigas e os produtos fermentados, como
alguns queijos e os iogurtes, eliminam quase totalmente a lactose,
daí serem mais amplamente toleráveis comparativamente ao leite.
Relativamente à caseína, acontece que a que
existe no leite de vaca não é igual à do leite humano e grande parte de nós não a toleramos bem, exceptuando a do leite de cabra com a qual, aparentemente, já não temos problemas.
No que é que ficamos? Se não forem
intolerantes, não tiverem uma doença auto-imune, alergias
respiratórias ou acne siga para bingo!!! Consumam lacticínios o mais
caseiros e artesanais possível, no super basta que olhem para os
ingredientes e escolham os mais simples e com menos ingredientes. No geral estamos a falar de
manteiga de vacas de pasto (normalmente dos Açores), iogurtes
(preferencialmente gregos sem açúcar e o mais gordos possível, nada de lights) e
queijos preferencialmente de cabra ou ovelha, nada de magros mais uma
vez. Da minha parte sofro de dois problemas que me levam a reduzir
muito o consumo, alergias respiratórias e acne (nas costas). Como
sabem também estive recentemente a braços com uma doença
auto-imune... sei que não devia, mas dou a facada muuuuuitas vezes :P
Embora haja com toda a certeza mais "coisas" não Paleo com as quais não terei grandes problemas, queria só neste post referenciar as mais importantes, isto para que percebam que não sou, nem pretendo ser fundamentalista. Para reforçar isso tenho sempre os meus "momentos" de exagero uma ou duas vezes por semana... como diz o meu paizinho (que muito se preocupa com o meu plano alimentar do demónio), "pelo menos come pão de vez em quando para não te desabituares", como pois paizinho, até vai uma bejeca de vez em quando, hehehehehe!!!
2 comentários:
Conhece o iogurte grego da marca lidl? Eles têm o ligeiro mas penso nada ter a haver com Ligh, apenas com menos índice de gordura
Conheço pois "Anónimo" e quando compro (não tenho comprado nos últimos meses porque estou a eliminar todos os lácteos durante a semana), é desse ;)
Sim, ao contrário do que é costume aqui o ligeiro acaba por ser melhor porque a gordura a mais do normal faz-se por adição de natas. Se fosse gordura natural do produto optaria pela versão normal!!!
Na Paleo não temos medo de gordura, antes pelo contrário :)
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