Já em vários comentários, seja no Blog ou no Facebook, ou até mesmo em conversa com amigos referi este ponto... se eu nem sequer sou religioso, porque raio havia de ser relativamente a este assunto!!! Eu sigo principalmente as directrizes da Paleo por terem resultado bem comigo e com a maior parte das pessoas que me têm acompanhado "nesta jornada", mas não sou fanático. Continuem a ler...
A prova de que não sou "Paleo-fanático" é precisamente o facto de ainda hoje fazer uma ou outra refeição de "disparate" (ás vezes um dia inteiro, hehehehe), o que é desaconselhado pela Paleo Diet no geral, mas que eu considero que me mantém mentalmente são! Do mesmo modo, quando geralmente "convenço" alguém a seguir este estilo de vida faço-o através de argumentos, se a mim me oferecem algum contrário que me pareça válido gosto de pensar que não sou cabeça dura e vou pelo menos pesquisar sobre isso e é com base nessas situações que surge o post de hoje. Vamos às primeiras três:
AVEIA
A Aveia é um cereal, logo não é
Paleo, ponto final... mas é um cereal diferente. Aquilo que faz da
maior parte dos cereais uma má escolha não afecta a aveia. Primeiro
há que ter o cuidado de a escolher sem vestígios de outros cereais,
ou seja, sem glúten. Depois é aconselhável comer cozinhada, de
modo a “limpar” os agentes agressores típicos aos cereais. A partir
daí temos um Hidrato de Carbono bastante eficiente, com alto teor
proteico, baixo índice glicémico e uma serie de aminoácidos
importantes que ajudam à recuperação e crescimento muscular. No
entanto vamos aqui definir uma situação... eu não consumo. Como não
me considero um atleta (e faço 3 a 5 treinos por semana, 2 ou 3 dos
quais Crossfit) não considero que precise do aporte calórico que a aveia
trás, por isso continuo a não ingerir. Mas para atletas ou
indivíduos a tentar ganhar massa magra (com uma composição corporal
de ectomorfo, por exemplo) poderá ser uma boa opção.
LEGUMINOSAS
Porque é que as leguminosas não são Paleo? Porque são difíceis de digerir. Quantos de nós já
experimentamos a sensação que a sabedoria
popular há tantos anos atribui à bela feijoca? Vocês sabem bem do que eu estou a falar... flatulência. Ah pois é!!!
Isto acontece devido à alta
concentração de ácido fitico, lectinas e saponinas presentes nas
leguminosas. Como de costume não vou entrar em detalhes, mas digamos
que são os vilões da história.
Falando mais especificamente dos
feijões, favas e ervilhas, grande parte destes “vilões” podem
ser praticamente eliminados se estas leguminosas forem bem demolhadas
e a seguir bem cozidas (e no caso das favas, descascadas). Nos
enlatados, já que são cozidos a altas temperaturas, basta demolhar
e escorrer até não sobrar NADA do liquido que os envolve.
Já os amendoins se forem torrados (só
torrados, não é fritos com mel malta) e se os comermos sem casca
nenhuma, também perdem boa parte (embora menos) das más
propriedades. Em forma de manteiga biológica também são
relativamente aceitáveis, mas em ambos os casos não deixam de ser
agentes alérgicos potentes, por isso sejam comedidos no consumo.
Da minha parte de vez em quando lá
marcham umas favas com entrecosto ou umas ervilhas com ovos
escalfados, mas é raro. No geral não como, mais pelo trabalho/ chatice que me dão a cozinhar e porque nem sempre me livro dos "efeitos secundários". Não sinto propriamente falta e mais uma vez também não preciso do aporte que trazem.
De referir que a soja não se encaixa
aqui, esta desaconselho totalmente (e agora vão-me cair os
vegetarianos e vegans em cima), porque dela não é fácil remover os
“vilões” e ainda por cima "diz" que tem níveis altos de fitoestrogenios,
que podem inibir a produção de testosterona nos homens e
aumentar a infertilidade nas mulheres.
CHOCOLATE
Estamos a falar de chocolate à séria. Não de
coisas que se fazem passar por isso tipo “Mars”, tabletes com pedaços de caramelo da lapónia, ou aroma de morangos gourmet.
Chocolate de 70% de cacau para cima. Embora as marcas comuns tenham
pequenas quantidades de açúcar, lecticina de soja e acido fitico, se
limitarmos o seu consumo a 2 ou 3 quadrados por dia só vamos estar a
colher benefícios. Ajuda a saciar a fome, a controlar os desejos de
doces, contém anti-oxidantes e é útil na recuperação muscular, é
uma gordura boa e principalmente... sabe tão bem :P
Não foi por acaso que comecei com a aveia e as leguminosas. São dos que me perguntam mais vezes e são dos que mais me custa dizer "não comam", porque realmente podem eventualmente ser interessantes, mas reforço que tanto um como outro não me parecem estritamente necessários para os comuns mortais como nós, mas sim como "suplementos" para atletas! A mim não sinto que me façam falta, a vocês, façam as vossas escolhas, experimentem os dois caminhos e vejam como se sentem!!!
Por hoje está feito, temos mais três na segunda parte ;)
7 comentários:
Boas, em relação ao chocolate, onde compras com 85% de cacau?? procuro,procuro e procuro e só encontro 70%
Obrigado e continuação de excelentes artigos ;)
Boas Solash!!! Cá em Torres também não estava fácil, só havia da Lindt que é bastante caro e sinceramente, não me agrada o sabor. Agora começou a haver Jubileu 85% no Pingo Doce, costuma estar na zona dos outros chocolates todos, e compro a 1.70€ que não me parece mau!!! Já muita gente me disse que também costuma haver de 85% a 1.50€ no Aldi e no Lidl, mas nos de cá de Torres nunca vi, só mesmo o de 70% também ;)
Encontrei no DIA (Minipreço), da marca deles, de 85% a 0,89€! Desde que o descobri que só compro desse :)
Ui!!! Tenho de ir procurar esses Rita!!!
Boas,
Tenho bebido de manhã um batido de aveia com banana e sementes chia, alterno entre sumos de fruta ou leite de arroz. Sei que tem pouco de paleo, mas como saio sempre a correr de casa, não tenho tempo para muito mais..
Como é que aconselhas a cozinhar a aveia?
Como o artigo diz Diogo, são "coisas que não me chateiam"... mas algumas delas não chego a consumir! A aveia é um deles, por isso não te consigo ajudar :-/
Já o leite de arroz podes substituir por leite de amêndoa, tenho receita no blog e é super simples de fazer ;)
So uma informação apesara de não seguir esta dieta mas não é por isso que faço o comentário é só para dizer que segundo o que aprendi num curso de produção de chocolate desde a colheita do cacau até fazer o chocolate todo o chocolate vco mais de 75% de cacau não se pode considerar um bom chocolate porque tem que ter aditivos.
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