A
razão pela qual comecei o Blog foi para inspirar outras pessoas. Uma
delas foi o meu amigo Luís Alvoeiro. Com um passado ligado à
culinária só podia sair coisa boa! Para comemorar o fim da primeira
semana Sem Aditivos dele (e terminada com sucesso) aqui vai a receita
que me enviou da primeira refeição Paleo oficial que confeccionou...
só chateia ter melhor aspecto que as minhas ;)
Para
manter a veracidade da situação decidi transcrever praticamente na
integra o texto que me foi enviado, afinal cozinhar é um acto muito
pessoal e cheio de personalidade. Já os ingredientes e quantidades
foram extrapolados por mim através do texto e fotos...
experimentem!!!
Ingredientes:
-
3 peitos de frango cortados ao meio
-
1 cebola picada
-
2 dentes de alho picados
-
cerca de ½ saco de legumes para sopa
-
6 colheres de sopa de tomate triturado
-
1 “mão” de cogumelos frescos
-
salada verde
-
1 “mão” de frutos secos (cajus e avelãs)
-
azeite, sal e vinagre balsâmico a gosto
-
ervas secas e especiarias variadas (alecrim, tomilho, manjerona,
oregãos, sálvia, flor de sal, pimentão, pimenta, noz moscada ...
dentro destas usem as que tiverem)
-
1 copo de shot de vinho tinto
Preparação
(por Luís Alvoeiro):
“Então
cá vai a primeira receita - jantar dia 1. Decidi fazer frango, coisa
simples para me incentivar, mas tinha uns truques atravessados na
goela. Com ervas e especiarias, tudo, mesmo as coisas simples, ficam
sempre especiais.
Peitos
de frango. Umas ervinhas em cima enquanto ele fica à espera da
frigideira.
Comecei
como sempre pelo refogado. Azeite cebola e alho picado
Passados
minutos levou a pitada de sal e as primeiras ervas, as secas (devem
meter-se no início). Um pouco de alecrim seco, ervas de provence e
mais um pouco de tomilho.
Optei
pelo teu truque - o saco dos legumes para sopa - neste caso cortados
em juliana. Usei meio saco para para 4 pessoas.
Tau,
lá para dentro e misturar bem.
Fechar
a tampa e deixa suar.
Juntei
um pouco de tomate triturado aos legumes e
misturei bem.
Salta
uma "mão" de cogumelos de Paris e mistura... no fundo é
um “Ratatouille” simplificado!
Entretanto
comecei o empratanço. Coloquei
uns cajus e avelãs num almofariz (poucos) e esmaguei levemente, sem
partir muito.
Uma
boa dose de salada temperada com flor de sal e azeite, uns fiozinhos
de redução de vinagre balsâmico e os frutos secos
Numa
frigideira salpiquei azeite e deixei ganhar temperatura.
Deitei
o frango na frigideira com um pouco de sal (muito pouco porque as
especiarias fazem o resto).
Um
pouco de pimentão, pimenta, noz moscada, manjerona, oregãos, sálvia
e tomilho (tal como aquelas misturas de compra mas sem os amidos e
intensificadores de sabores e lactose, etc).
Deixei
ganhar uma boa cor e virei. Nesta altura deitei um shot de vinho
tinto (se vale há que saber tirar partido, com a vantagem de que
assim o álcool evapora). Deixamos reduzir até ficar com a
consistência de um xarope.
Coloquei
os legumes cozinhados e por cima a carninha com aquela “nhanha”
toda agarrada.
Não
é suposto deitar molho em cima. O molho com vinho tinto evaporado
fica salgado. Vai só o que vai agarrado à carne, que nesse caso
fica divinal. A mulher perguntou "isto é frango"?
visivelmente surpreendida pela positiva. As miúdas não perguntaram
nada e devoraram tudo até ao fim como já não via há mais de um
mês.”
2 comentários:
O Luís não é o único que está a seguir o teu plano.
Vou ainda a meio da primeira semana Sem Aditivos, ainda com muitas falhas na parte da cozinha.
Mas desde já os meus parabéns, dos 500 blogs com que me vou cruzando todos os dias, este foi aquele que de facto me inspirou.
Vamos ver se vamos conseguir continuar inspirado por mais tempo :)
Boas Cláudio. Fico feliz por saber que estou a conseguir inspirar alguém. Quanto a conseguir continuar inspirado o meu conselho é que estabeleças o teu objectivo e que lhe dês valor. Nos momentos de "aperto" pensa a sério no que é mais importante para ti e vais ver que fazes a escolha certa (parece uma xaropada mas funciona). Força, quero aqui um comentário quando já estiveres na tua terceira semana ;)
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