24/11/14

FED UP... A HERANÇA DA DIETA AMERICANA


Este vem na esteira do post de ontem (estou a dar uma de cinéfilo, hehehehe). Vi na semana passada um documentário bastante interessante. Chama-se "Fed Up" e basicamente retrata o panorama da obesidade nos Estados Unidos, tentando descortinar as principais razões da sua escalada galopante... escusado será dizer que me identifico largamente com as conclusões!!! Fica aqui o trailer e alguns pontos que me pareceram interessantes retirar do filme...

Fico sempre um bocadinho incomodado (estou a tentar não dizer lixado) quando alguém me diz "mas vê bem, nós mesmo assim ainda não comemos tão mal como na America"... Mentira. Se me perguntarem se a nossa produção intensiva (não biológica) de frutas, vegetais e produtos de origem animal é melhor que a deles, aí sim dou graças ao Senhor, ao Buda, a Alá, ou a qualquer outra Entidade que tenha tido a amabilidade de me fazer nascer em Portugal, mas a nossa alimentação no geral? Não me lixem (gaita, devia ter dito "incomodem"), está altamente "americanizada".

Nós já não comemos como os nossos avós. Hoje em dia os portugueses "enfardam" quantidades cavalares de trampa sem sequer darem por isso!!! A razão pela qual aconselho sempre que façam um diário alimentar durante uns bons meses quando alteram a vossa alimentação (vejam AQUI), é que nem nos passa pela cabeça os disparates que fazemos sem darmos conta. Basta ir ao Super e ver carrinhos de compras carregados de produtos péssimos como cereais açucarados, batatas frita de pacote, iogurtes e leites com sabores artificiais, chocolates que têm tudo menos chocolate, refrigerantes sem nenhum ingrediente reconhecível para além de água e açúcar, já para não falar de "comida disfarçada", como molhos para massas, sumos "naturais", hamburgueres já feitos, compostos por uma miriade de componentes mais reconhecíveis numa embalagem de detergente que num produto alimentar!!!
E ainda temos os Lights, 0 calorias, 0 gorduras, ou magros que polvilham os corredores!!! Cereais light porque em vez de 16g de açúcar têm 14 em cada 100g de produto?!?! Queijos aos quais foi retirada gordura mas injectado xarope de milho (para dar sabor) para que sejam Low fat?!?! Também já falámos disso AQUI. Por favor. Ainda acham que estamos melhor que os Americanos???

Na primeira parte do documentário temos uma introdução bastante útil e alguns gráficos interessantes que nos explicam a reacção do nosso corpo à ingestão de açúcares, assim como uma exposição bastante clara da idiotice que foi a campanha anti-gordura dos últimos 20 anos. Na segunda parte ficamos perceber melhor os interesses por trás de todas estas más decisões. A industria alimentar é isso mesmo, uma industria e assim sendo o seu foco principal é fazer dinheiro. Mesmo que isso signifique comprar especialistas para "dobrar" a verdade, financiar campanhas contra a obesidade para as poder controlar, ou mesmo abafar estudos que comprovem que a grande maioria dos produtos que vendem são um autentico veneno.
Um dos exemplos presentes no filme é a campanha "Let's move" promovida pela Primeira Dama Michelle Obama. Inicialmente concebida para alterar os hábitos de alimentação e exercício dos jovens americanos, rapidamente, ao ser financiada por grandes empresas como a Coca-Cola e a MacDonalds (curiosamente... ou ironicamente... patrocinadores dos jogos olímpicos), passou a focar-se apenas na actividade fisica, terminando totalmente o discurso sobre a alimentação. 
Ora quem lê o blog já sabe... o exercício representa apenas 10 ou 20% da equação, a alimentação é sempre a chave, mas a Coca-Cola quer lá saber se vocês correm 5 horas ao dia desde que bebam Cola 0 em barda!!!

Deixo-vos aqui o trailer mas o filme já se encontra disponível (podem consultar o site oficial AQUI) e vale bem a pena os 92 minutos. É fácil de ver, visualmente atractivo e nada aborrecido, não tenham medo de adormecer, hehehehe!!!
Embora no geral seja muito moderado nos conselhos para uma alimentação saudável, a mensagem base é a mais importante "comer comida verdadeira". E é isso que vocês já sabem aqui do Sem Aditivos. Comam comida de verdade!!! Carne, peixe, vegetais, fruta, o mais naturais possíveis e preferencialmente frescos, sempre que seja algo de pacote olhem bem para os ingredientes e tenham a certeza que os conhecem a todos. De resto evitem os açucares (evidentes ou escondidos) e comprovem por vocês o efeito que isso vai ter no vosso organismo. Vamos tentar continuar a ter orgulho na nossa gastronomia ;)

PS: Mais uma vez obrigado ao André Marques e ao Manel Gomes por me falarem neste doc ;)

2 comentários:

sabina disse...

Olá, Sem Aditivos!!
Concordo plenamente com o vosso post.
Há uns tempos que sigo o vosso blog, do qual gosto muito e já testei algumas das receitas - dão sempre certo e são todas muito saborosas. ;)

Actualmente, vivo nos estados unidos, no estado de Michigan (congelado!!). Do tempo que tenho estado por estes lados posso dizer-vos que é muito dificil encontrar um restaurante que sirva comida de qualidade, mesmo os mais caros. Ninguém sabe cozinhar! Aqui quantidade é sinónimo de qualidade! Temos saudades de ver um peixe inteiro grelhado no prato, por exemplo! É muito raro, pouco fresco e de um preço absurdo. São corredores intermináveis de embalagens - congelados,pre-feitos, embalados, etc.
Contudo, há muito mais alternativas para alérgicos ao glúten, por exemplo (aqui há muitas pessoas com alergias muito estranhas). Aqui tudo é processado! Aqui encontro com muito mais facilidade algumas farinhas das vossas receitas, por exemplo de araruta, tapioca, alfarroba, linhaça, côco...
Existe também a secção pequena de produtos orgânicos e com muitos FREE nos rótulos a que muitos se convertem por ser aparentemente mais saudável - mas pela minha mania de ler rótulos, a maioria são muito modificados (xarope de milho, gelificantes, adoçantes, espessastes,...). No outro dia contavam-me que agora há um produto em pó que substituiu os ovos, há base de farinhas, aditivos e gelificantes- mas vegan - e ninguém percebeu porque eu não achei piada!! :P
Os productos mais caros, mesmo caros, são os mais naturais (1/2kg de laranjas custa 4euros, por exemplo). Whole Foods = Whole Wallet é a forma como a maioria criticamente se refere aos que só compram productos frescos.
Nós cá em casa gastamos mais, porque não conseguimos viver sem eles (as frutas, os legumes)- inclusivamente passei a fazer iogurtes naturais e queijo fresco em casa, como a minha mãe fazia quando era criança.

Em muitos aspectos a alimentação portuguesa para lá caminha, sem dúvida, devido a muitos factores, mas continua a ser muito mais saudável que qualquer refeição cara e aparentemente saudável servida num restaurante americano caro, o resto já nem se comenta! Depende muito das escolhas de cada pessoa. Eu acho que, em portugal, já se sentem algumas mudanças para melhor! Muitos jovens têm conseguido mudar a limitação dos pais e de alguns avós. Muito se deve a mais informação disponível e a bons exemplos como o vosso blog! ;)

Deixo-vos aqui um pouco da minha perspectiva de viver aqui e mais uma vez parabéns pelo vosso trabalho. Obrigado por partilharem a vossa experiência de vida saudável! Desculpem pelo testamento. :P

Beijinhos Sem Aditivos,
Sabina Cunha

Sem Aditivos disse...

Uau Sabina, obrigado pela partilha :D
Gostámos tanto que te queríamos pedir permissão para a publicar como um post autónomo no blog. Se nos pudesses enviar uma foto tua para usarmos como cabeçalho ainda melhor (talvez num supermercado daí, ou na companhia de um dos nossos pratos, hehehehe)!!!
Grande beijinho do Jorge e da Filipa ;)

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