25/02/15

(RE) INTRODUÇÃO À DIETA PALEO


Entre Sábado e Hoje, com a entrevista ao Público, tivemos mais de 700 novos "gostos" no Facebook do Sem Aditivos e com essa "avalanche" de malta que entrou por aqui a dentro da esperança que eu escreva alguma coisa de jeito vieram as mensagens e e-mails cheios de dúvidas :)
Para começar a ajudar ao esclarecimento destas vou fazer um re-post (ligeiramente) revisto da introdução à Dieta Paleo que já tinha escrito em tempos. Querem embarcar nesta viagem? Comecem por aqui...

Começo por avisar que existem várias correntes. Umas mais permissivas, outras mais puristas. Eu gosto de pensar que sou um gajo moderado e por isso vamos chamar a isto a versão Paleo do Sem Aditivos. Vamos a isso ;)

O estilo de vida Paleo, baseia-se no principio de que os seres humano não estão adaptados a uma dieta à base de cereais e hidratos de carbono simples e alguns complexos como o pão, farinhas, massa, arroz e batata, sendo estes, a par dos açúcares e dos produtos processados cheios de químicos (sejam eles light ou não) os responsáveis pela obesidade e variados problemas de saúde. 

Isto é fácil de compreender pela lógica. O Homo Sapiens apareceu à cerca de 200'000 anos e foi quase sempre caçador-recolector. A agricultura e introdução dos cereais na nossa alimentação surgiu há cerca de 10'000 anos atrás. Ou seja, tivemos uma alimentação livre de cereais durante cerca de 190'000 anos, mudámos o paradigma há 10'000 e achávamos que a adaptação ia ser fácil?

E agora a grande questão! Porque é que passámos a basear a nossa alimentação em cereais? Porque são baratos, aguentam muito tempo sem apodrecer comparativamente à carne, peixe e vegetais, fornecem energia mais rápido que a gordura e promovem uma ilusão de saciedade. Porquê ilusão? Porque na verdade é inchaço. Quando vemos imagens de pessoas subnutridas, alimentadas pela ajuda internacional, são normalmente extremamente magras mas com estômagos inchados. Isto acontece porque os dois alimentos mais doados e fáceis de armazenar são farinha e arroz. Acontece que são desprovidos de nutrientes (daí a magreza), mas enchem e dão a ilusão de saciedade (daí o estômago dilatado). Outro exemplo, se queremos engordar um animal (porco, vaca, galinha) damos-lhe vegetais? Nope, cereais e farinhas. É por isso que hoje em dia cozinhamos um bife e ele perde metade do seu tamanho em água, é só inchaço para aumentar volume.
Uma das primeiras consequências de cortar com os hidratos (sim, significa cortar com TODOS, até a torradinha de pão integral ao pequeno-almoço) é desinchar, experimentem.

O que se pretende é consumir alimentos o mais naturais e com menos aditivos possível, com foco na carne, peixe, ovos, vegetais, fruta, frutos secos e alguns tubérculos, deixando de fora os cereais, leguminosas, açucares e óleos vegetais, ficando os lacticínios numa "área cinzenta". O Álcool também é retirado. A regra de ouro é evitar o "empacotado" com ingredientes "malucos" (se conhecerem todos os ingredientes e não fizerem mal, comprem lá o pacote) e não ter medo das gorduras naturais.
Confiamos na proteína e gordura do peixe, carne, ovos, azeite e frutos secos como principais fontes de energia, em substituição da maioria dos hidratos de carbono. 
Ao ingerirmos hidratos (massa, arroz, pão, farinhas, etc.) em conjunto com gordura o nosso corpo dá prioridade aos primeiros como fonte de energia rápida e armazena a segunda. O gajo está sempre com medo que fiquemos perdidos no Ártico todos nus, por isso mantém sempre reservas. Se nos limitarmos à energia da gordura, ela passa a fonte principal e deixa de ser acumulada. 

Vamos lá resumir isto por miúdos. Comam carne, peixe e mariscos à vontade se forem biológicos ou selvagens, se não forem optem por aves e carne de vaca menos gordurosa (é aí que se acumulam os antibióticos), com excepção da picanha e do porco preto que é mais à vontade por serem criados quase sempre num processo mais natural, eu desses costumo comer a gordura. Enlatados de peixe em água ou azeite também vale (embora dê preferência aos em água) e eu abro excepção ao bacon e presunto, a gordura deles é surpreendentemente saudável, mas os que se compram no super são obviamente processados... não se pode ter tudo. 
Vegetais é à vontade, sem restrições, devem ser a maior parte do vosso prato e preferencialmente biológicos, mas se não der não deu, da minha parte quase nunca dá... €€€. Batatas são Paleo (nalgumas vertentes, na minha são de certeza), mas se o objectivo for emagrecer fiquem-se pela doce e mesmo essa com calminha, idealmente mais perto das horas de treino, a branca tem muito amido e pode atrasar a perda de peso. O mesmo para outros tubérculos como inhames, tapioca, ou mandioca.
Gorduras para cozinhar são o azeite, óleo de coco ou manteiga dos Açores (por ser de vacas de pasto), lacticínios dêem preferência aos biológicos e mais artesanais, provenientes de cabra ou ovelha e tudo GORDO se faz favor, nada de magros e lights que isso faz ainda pior. Eliminem o leite e fiquem-se pelos queijos e iogurtes gregos, a não ser que tenham alergias ou intolerância, é o meu caso por isso tento evitar os lacticinios no geral. 
NADA de cereais ou arroz, nem os integrais, zero... vou repetir ZERO e sim, estou a referir-me a TODOS os pães feitos a partir de farinhas de cereais. 
A fruta é à vontade, mas não é à vontadinha. Especialmente se o objectivo for perder peso ou se forem diabéticos, há que ter calminha que ela está cheia de frutose (que é um açúcar). Frutos secos com moderação (uma mão cheia por dia) e lembrem-se que os amendoins não valem, são uma leguminosa e essas estão fora, é verdade, nada de feijões, favas ou ervilhas na Paleo (podem não ser assim tão maus, mas isso fica para outro post).
Lembrem-se, COMER O MAIS NATURAL POSSÍVEL, o que significa ler os ingredientes, não vale de nada comprar um pacotinho de fruta desidratada para depois ter açúcar adicionado!!!! Excepções honrosas? Vinho tinto e chocolate preto com mais de 70% de cacau (máximo de 2 copos/ quadrados por dia... máximo).

E para finalizar, alguém vai perguntar "mas então o que é que eu vou comer". Antes demais o Sem Aditivos tem já um manancial de receitas considerável, basta clicarem em RECEITAS  e podem aceder a todas. Para além disso já fizemos um Plano de 30 dias (que muito trabalho nos deu), basta clicarem em PLANO 30 DIAS e seguirem o link para alimentação e está lá a papinha toda feita para um mês. Os mais "Paleo-observadores" descobrirão uma outra receita com um ou outro ingrediente menos Paleo, ou de uma vertente diferente... não sejam chatos, eu assumidamente não sigo isto a 100%!!!! 

Para mais de informação não deixem escapar estes posts sobre "excepções", as "6 que não paleo que não me chateiam PARTE 01 e PARTE 02" e as "6 coisas paleo que é preciso ter cuidado PARTE 01 e PARTE 02". Dependendo dos vossos objectivos também já temos dois posts com dicas para EMAGRECER mais rápido e GANHAR MASSA na Paleo. De resto não sejam preguiçosos e leiam também os restantes posts na LISTA DE POSTS DE NUTRIÇÃO, eu acho que até nem sou chato a escrever e eles não são longos ;)

Se quiserem saber ainda mais visitem as páginas dos Gurus, Loren CordainRobb Wolf (mais puristas) e Mark Sisson e Chris Kresser (mais permissivos).



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